курган чертомлык

Курган Чертомлык

Скифский курган Чертомлык дотируется 4 веком до нашей эры. Курган Чертомлык был грандиозным сооружением высотой около 20 м и 110 метров в диаметре, частью курганного могильника из более 30 меньших курганов.
По периметру курган был обнесен каменной стеной, которая поддерживала его форму более 2000 лет.
Первые официальные раскопки Чертомлыка в Днепропетровской области прошли в 1862 — 1863 годах. Раскопки осуществил известный российский историк Иван Забелин. В раскопках участвовали 300 человек. Курган разбирали аккуратно, землю вывозили на телегах. Тем не менее, им удалось прорезать лишь центральную часть кургана и только таким образом проникнуть в погребение.
Несмотря на то, что Чертомлык был ограблен, здесь обнаружили более семи тысяч предметов из золота и серебра. В четырех камерах были погребены:
•царь, предположительно это царь Атей, лежащий на спине лицом на восток, окруженный предметами роскоши. Согласно описаниям археологов, на его шее было бронзовое крученое ожерелье, в ухе – золотая серьга, на всех пальцах – золотые кольца. Рядом лежал отделанный золотом колчан – горит с шестьюдесятью семью бронзовыми наконечниками для стрел и хлыстом для верховой езды с ручкой из слоновой кости;
•в небольшой камере находились два тела, каждое из которых имело в виде украшения золотое крученое ожерелье, золотые браслеты и кольца и пояс, отделанный золотыми бляшками;
•в четвертой камере находились останки бронзовых похоронных носилок. На них лежало богато украшенное тело женщины, предположительно царицы, покинувшей мир вслед за супругом.
Если не считать воинов-сторожей, в кургане вместе с царем погребено около двух десятков людей: царица, слуги, оруженосцы, конюхи при конях. Все они были убиты, чтобы сопровождать своего повелителя в за­гробной жизни.
Именно здесь был найден знаменитый Чертомлыкский серебряный сосуд высотой 70 см, ныне находящийся также в Эрмитаже. В могиле также был найден большой бронзовый котел, по краю которого выстроились в ряд шесть великолепно выполненных козлов, которые служили его ручками.
Снаружи погребальной камеры, но в кургане, лежали 11 лошадей в полной сбруе. Сбруя пяти лошадей была украшена золотом, а снаряжение остальных – серебром.
Исследовать их полностью в прошлом веке так и не смогли. Это, оказалось, по силам лишь в наше время, в 1986 году украинско-немецкой археологической экспедиции, которую возглавляли Вячеслав Мурзин и Рената Ролле.
Курган полностью разрыт и превратился в огромный кратер, окруженный насыпями из просеянной археологами земли. От былого величия не осталось ничего.

Помимо основного кургана в непосредственной близости в 1979 году экспедицией под руководством Бориса Мозолевского было раскопано несколько малых курганов с уникальными находками.