турецкая могила

Скифский курган Турецкая Могила

В Большой Даниловке археологи раскопали самый крупный скифский курган на Харьковщине. Археологи исследовали двойное погребение VI и V веков до нашей эры.

На окраине Харькова археологи раскопали один из крупнейших скифских курганов в нашей области. Под земляной насыпью высотой около пяти метров до наших дней сохранились фрагменты оружия, доспехов и красивой античной посуды. Эти находки помогли ученым установить, что погребение принадлежит непростым людям.

Раскопки на границе с поселком Циркуны, между Салтовкой и поселком Жуковского, археологи проводили 28 дней без выходных. Благодаря фото, которое сделали немцы во время Второй мировой войны, известно, что в этом месте находилась группа из пяти курганов, но до наших дней сохранился самый большой. Остальные погребальные памятники разграбили и разрушили. Подобная судьба могла постичь и «великана», поскольку этот район интенсивно застраивается частными домами, но археологи успели его изучить.

Ученые определили, что в кургане находились два захоронения. Первое скифы сделали в VI веке до нашей эры, но кому оно принадлежало, сейчас установить невозможно. А вот второе погребение, сделанное позже, в конце V века до нашей эры, разгадать удалось. По определению антрополога, который изучил человеческие останки, они принадлежат мужчине лет 33-х и 15—16-летней девушке.

Рядом исследователи обнаружили греческую амфору, бронзовые наконечники стрел, остатки конской упряжи, оружия, пластины от металлических доспехов. По словам Виталия Окатенко, девушке принадлежал греческий расписной сосуд с изображением тигра — очень красивая и дорогостоящая работа того времени. Несмотря на многовековой возраст фрагментов сосуда, возможно полностью восстановить рисунок.

Ученые сделали вывод, что в кургане был похоронен довольно статусный человек, воин или царь. Об этом говорят не только находки, но и особенности погребального памятника. Его строители провели очень масштабные работы: сделали мощную насыпь, укрепили склоны кургана мокрой глиной и окружили его культовым рвом. Девушка, скорее всего, была ближайшей пассией скифского лидера, а в соседних разрушенных курганах могла быть погребена сопровождающая свита.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz